Дизайнер сущностей

в помощь технологу

АРМ Технолога - важнейший элемент инструментального слоя СКА "Оберон", подробно освещать который в рамках данного ресурса не предполагается. Потому здесь мы лишь дадим общее представление о его возможностях на базе безнадежно устаревшей документации 4 летней давности, актуальной на момент получения Авторского свидетельство на СКА "Оберон".

.

Основное назначение АРМа Технолога - описание сущностей, которыми оперирует прикладная система. Рассчитан АРМ на специалиста, владеющего предметной областью и алгоритмическим мышлением. Не требует от пользователя владения информационными технологиями (за исключением общей компьютерной грамотности и навыков работы в среде MS Windows). Имеет графический пользовательский интерфейс.

Главный экран АРМа разбит на два поля (см. рис.). В левом поле размещен список сущностей, которыми оперирует система. Сущности располагаются в виде дерева в порядке возрастания кодов. С каждой сущностью связаны ее атрибуты: поля, ключи, лукапы, формы и гриды. Навигация по сущностям и их атрибутам осуществляется при помощи клавиатуры или мыши. В левом поле главного экрана располагается редактор реквизитов сущностей и их атрибутов. При позиционировании в левом поле на сущность или ее атрибут, в правом поле автоматически отображаются реквизиты выбранного атрибута.

Для редактирования реквизитов существующей сущности или ее атрибута, следует установить курсор в левом поле экрана на требуемый объект, после чего при помощи мыши или нажатием клавиши "Табуляции" перевести фокус ввода в правое поле. При помощи клавиш управления курсором или при помощи мыши следует переместить фокус ввода в поля, в которых отображается значения реквизитов, после чего их можно изменить. Для некоторых реквизитов предусмотрен выбор из списка допустимых значений, для некоторых других предусмотрено заполнение в отдельном экране. Список реквизитов различных объектов и способы их заполнения приведены ниже. С началом ввода реквизита, левое поле главного экрана блокируется и остается недоступным до тех пор, пока не будет завершен ввод реквизитов текущего объекта (см. рисунок ниже). Ввод реквизитов может быть завершен одним из двух способов: либо нажатием кнопки "Сохранить" в нижней части правого поля, в этом случае изменения фиксируются; либо нажатием кнопки "Сбросить", в этом случае все изменения, сделанные с момента начала редактирования реквизитов текущего объекта, отменяются.

Для добавления новой сущности или атрибута текущей сущности нужно при помощи правой кнопки мыши активизировать выпадающее меню и выбрать из него пункт "Добавить" (см. рисунок ниже). При этом фокус ввода автоматически перемещается в правое поле главного экрана, а левое поле блокируется, как и при редактировании реквизитов. Завершение ввода реквизитов аналогично завершению редактирования. В случае, если ввод реквизитов объекта завершается нажатием кнопки "Сбросить", новый объект не создается.

Для удаления текущей сущности или атрибута сущности нужно выбрать из выпадающего меню пункт "Удалить".

Список реквизитов сущности и способы их ввода:

  • Id - идентификатор сущности. Целое число, вводится вручную, должно быть уникально.
  • Сущность - имя таблицы базы данных. Допускаются латинские литеры и цифры.
  • Комментарий - вводится вручную.
  • Системная - выбор из справочника - "Да" или "Нет".
  • Имеет таблицу хранения - выбор из справочника - "Да" или "Нет".
  • Имеет пошаговую обработку - выбор из справочника - "Да" или "Нет".
  • Файл - имя XML-файла хранения сущности; может быть выбрано из списка задействованных файлов (строится при старте программы) или введено вручную.
  • Макрофайл - файл, в котором хранятся триггерные макропроцедуры сущности. Может оставаться пустым, может быть введен вручную или при помощи специального редактора.
  • Макропроцедура инициализации
  • Макропроцедура заполнения вычислимых полей
  • Макропроцедура проверки при сохранении
  • Макропроцедура проверки при удалении
  • Макропроцедура формирования заголовка панели
  • Макропроцедура выхода с панели
  • Макропроцедура обработки при получении
  • Макропроцедура обработки при получении репликации
Все триггерные макропроцедуры сущности могут быть введены вручную или при помощи специального редактора. Могут оставаться пустыми.

Список реквизитов поля сущности:

  • Id - идентификатор поля. Вводится вручную. Должен быть уникален в пределах сущности.
  • Поле - имя поля хранения в базе данных. Допускаются латинские литеры и цифры.
  • Комментарий - вводится вручную.
  • Тип поля - выбирается из справочника: "Данные", "Лукап" или "Вычислимое".
  • Тип данных - выбирается из списка типов данных, которыми оперирует Система.
  • Размер данных - для поля с типом данных строка. Целое число, вводится вручную.
  • Сущность на которую ссылается - выбирается из списка сущностей, зарегистрированных в Системе.
  • Перечисление - выбирается из списка перечислений, зарегистрированных в Системе.

Список реквизитов ключа:

  • Id - идентификатор ключа. Вводится вручную. Должен быть уникален в пределах сущности.
  • Способ использования - выбор из справочника - "Ключ" или "Индекс".
  • Комментарий - вводится вручную.

Список реквизитов лукапа:

  • Id - идентификатор лукапа. Вводится вручную. Должен быть уникален в пределах сущности.
  • Комментарий - вводится вручную.
  • Связанная сущность - выбирается из списка сущностей, зарегистрированных в Системе.
  • Ключ для связи - выбирается из списка ключей выбранной связанной сущности.

Список реквизитов формы сущности:

  • Id - идентификатор формы. Вводится вручную. Должен быть уникален в пределах сущности.
  • Комментарий - вводится вручную.
  • Высота - целое число, вводится вручную.
  • Ширина - целое число, вводится вручную.

Список реквизитов грида:

  • Id - идентификатор грида. Вводится вручную. Должен быть уникален в пределах сущности.
  • Комментарий - вводится вручную.
  • Процедура - имя представления или хранимой процедуры базы данных. Допускаются латинские литеры и цифры.
  • Параметр - имя параметра грида. Допускаются латинские литеры и цифры.
  • Поле управления цветом - выбирается из списка полей текущей сущности.

Дополнительные экраны

Выбор макрофайла. Вызывается из режима редактирования реквизитов сущности для выбора файла, в котором хранятся триггерные макропроцедуры сущности. Экран режима приведен на рисунке ниже. Имя макрофайла может быть введено вручную или выбрано при помощи стандартного экрана выбора файла операционной системы. Нажатие кнопки "Сохранить" закрывает режим с сохранением введенного значения. Нажатие кнопки "Сбросить" закрывает режим с отменой всех выполненных в нем действий.

Выбор макропроцедуры. Вызывается из режима редактирования реквизитов сущности для выбора триггерных макропроцедур сущности. Экран режима приведен на рисунке ниже. Поле с названием макрофайла блокировано. Имя макропроцедуры может быть введено вручную или выбрано из списка макропроцедур установленого макрофайла. Нажатие кнопки "Сохранить" закрывает режим с сохранением введенного значения. Нажатие кнопки "Сбросить" закрывает режим с отменой всех выполненных в нем действий.

Список полей. Применяется для определения состава полей сущности, участвующих в ключе, форме или гриде. Вызывается при помощи пункта выпадающего меню "Список полей", когда фокус ввода установлен на соответствующем ключе, форме или гриде сущности. Экран режима приведен на рисунке ниже. Он поделен на два поля, в которых располагаются поля текущей сущности. В левом поле расположен список доступных полей сущности, в правом - поля, участвующие в выбранном реквизите сущности. Поля сущности могут быть перемещены из одного списка в другой нажатием кнопок, расположенных между полями экрана, а также при помощи стандартного механизма Drag&Drop. Порядок полей сущности в выбранном реквизите может быть изменен при помощи двух нижних кнопок, расположенных между полями экрана.

Редактор форм. Режим предназначен для редактирования форм сущностей в графическом интерфейсе. Вызывается при помощи пункта выпадающего меню "Показать форму", когда фокус ввода установлен на соответствующей форме сущности. Экран режима приведен на рисунке ниже. Он поделен на два основных поля. В правом, размер которого определяется размером формы, показана собственно форма. В левом отображаются реквизиты формы или поля, указанного на правом поле режима. Поля формы можно перемещать по форме при помощи стандартного механизма Drag&Drop.

Редактор лукапов. Режим предназначен для максимально удобного редактирования лукапов сущностей. Вызывается при помощи пункта выпадающего меню "Редактор лукапов", когда фокус ввода установлен на одном из лукапов сущности. Экран режима приведен на рисунке ниже. В левом верхнем углу расположен список лукапов текущей сущности, с его помощью можно позиционироваться между лукапами. Правее списка перечислены реквизиты текущего лукапа. Кнопками "Добавить лукап", "Сохранить лукап" и "Удалить лукап" можно оперировать текущим лукапом. В средней части экрана расположен перечень полей лукапа. В этом списке поле лукапа указывается как пара - поле текущей сущности - тире - поле связанной сущности. В нижней части экрана расположены списки полей текущей (слева) и связанной (справа) сущностей. При выборе в среднем списке поля лукапа, эти списки автоматически позиционируются на поля сущностей, связанных полем лукапа. Ниже списков полей сущностей расположены переключатели "Ключевое" и "Фильтрующее". Для удаления поля лукапа служит кнопка "Удалить поле" в нижней панели экрана. Для добавления нового поля текущего лукапа нужно выбрать в списках полей сущностей поля, которые следует связать полем лукапа, установить необходимые значения переключателей "Ключевое" и "Фильтрующее" и нажать кнопку "Добавить" в нижней панели экрана. Для того, чтобы внести изменения в поле лукапа, нужно выбрать это поле в среднем списке, внести нужные изменения (выбрать другие поля сущностей и/или изменить значения переключателей "Ключевое" и "Фильтрующее") и нажать кнопку "Сохранить поле" в нижней панели экрана. После внесения изменений по лукап, до перехода к другому лукапу или выхода из режима, следует зафиксировать изменения лукапа нажатием кнопки "Сохранить лукап" на панели в верхней части экрана.

Поиск сущности. Вызывается при помощи пункта выпадающего меню "Поиск сущности". Экран режима приведен на рисунке ниже. Поиск может осуществляться по идентификатору сущности или по ее названию. Режим поиска определяется переключателем в верхней части экрана. После ввода значения, по которому следует производить поиск, нажатие кнопки "Продолжить" в нижней панели экрана производит перемещений к заданной сущности. Нажатие кнопки "Выход" приводит к выходу из режима поиска сущности.

Дополнительные режимы АРМа

АРМ Технолога, помимо основного, имеет пять дополнительных режимов:

  • Редактор перечислений
  • Редактор пользовательских диалогов
  • Редактор активных отчетов
  • Редактор иерархий сущностей
  • Редактор полномочий

Все они более или менее унифицированы по пользовательскому интерфейсу, редакторы диалогов и отчетов имеют в своем составе экранный графический дизайнер, сходный по интерфейсу и возможностям с дизайнером форм сущностей.

Потому здесь мы остановимся только на одном из них - редакторе перечислений.

Редактор перечислений вызывается при помощи пункта выпадающего меню "Редактор перечислений" главного экрана АРМа. Экран режима приведен на рисунке ниже. Так же как и главный экран АРМа, он разбит на два поля. В правом расположены перечисления, которыми оперирует Система. В левом отображаются реквизиты выбранного перечисления или элемента перечисления. Работа с данным экраном полностью аналогична работе с главным экраном АРМа. В выпадающем меню левого поля есть только 4 пункта:

  • Добавить перечисление
  • Добавить элемент перечисления
  • Удалить перечисление
  • Удалить элемент перечисления

Список реквизитов перечисления и способы их заполнения приведены ниже. У элемента перечисления есть только один реквизит - название. Значение элемента перечисления определяется начальным значением перечисления и порядковым номером данного элемента в перечислении.

Список реквизитов перечисления и способы их ввода:

  • Id - идентификатор перечисления. Целое число, вводится вручную, должно быть уникально.
  • Название - мнемоническое имя перечисления. Допускаются латинские литеры и цифры.
  • Комментарий - вводится вручную.
  • Начальное значение - значение первого элемента перечисления. Целое число, вводится вручную.
  • Файл хранения - имя XML-файла хранения перечисления; может быть выбрано из списка задействованных файлов или введено вручную.

Редактор словаря

Редактор словаря еще не существовал в 2006 году, когда было получено Авторское свидетельство на Систему комплексной автоматизации "Оберон", однако возможность перевода интерфейса прикладной системы на произвольные языки достаточно важна для того, чтобы сделать исключение и описать режим редактирования словаря.

Ниже приведен внешний вид экрана редактирования словаря системы.

Фактически, словарь - это грид (список) слов и словосочетаний, используемых в прикладной системе (включая те, что составляют базовый интерфейс Универсального АРМа Пользователя). Каждая строка представляет слово или словосочетание на языке, на котором оно описано в АРМе Технолога или АРМе Администратора. В дополнительных колонках, количество которых соответствует количеству языков, на которые предполагается переводить интерфейс прикладной системы, содержатся переводы этих слов и словосочетаний на соответствующие языки.

При помощи выпадающего меню можно изменять перечень языков, на которые предполагается переводить интерфейс прикладной системы.

При помощи кнопки "Слова" в нижней панели экранной формы производится автоматизированный поиск слов и словосочетаний, содержащихся в элементах интерфейса прикладной системы и еще не попавших в словарь.

© СКА -=Оберон=-